Лаборатория Экономического Анализа

Налоговые доходы Омской области сократились на 5 млрд. рублей

За первый квартал омские налогоплательщики снизили отчисления в бюджеты почти на 16% по сравнению с январем-мартом прошлого года – до 27 млрд. рублей.

«Общее снижение налоговых поступлений на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года обусловлено в основном уменьшением поступлений акцизов на нефтепродукты», – пояснили в региональном УФНС.

Больше трети налоговых доходов, 7,9 млрд. рублей, ушли в федеральную казну, 19,1 млрд. рублей — в территориальную. Отчисления в консолидированный бюджет Омской области увеличились на 136 млн. рублей и составили 12,1 млрд. рублей. Рост мог бы быть более значительным, если бы муниципалитету не пришлось делать возврат переплаты по земельному налогу одному налогоплательщику-рантье.

Прирост дали платежи по акцизам на пиво (+8,7%), по налогу на имущество (+8,5%), единому налогу, взимаемому в связи с применением УСН (+6,3%), налогу на доходы физлиц (+3,4%) и единому налогу на вмененный доход (+1,7%).

«Основной причиной снижения в консолидированный и областной бюджет Омской области является уменьшение поступлений по налогу на прибыль от структурных подразделений организаций, стоящих на налоговом учете в других регионах, в том числе кредитных организаций», – подчеркнули в налоговой.

Источник: Новый Омск

Наталия Пузина

Add comment