Центробанк в 2017 году введет в обращение купюры в 200 рублей и 2000 рублей

размещено в: Новость | 0

Глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала намерение регулятора выпустить новые банкноты достоинством 2000 и 200 рублей, которые планируется ввести в обращение в 2017 году.
Российская номинальная система банкнот, кратная 5 и 10, была заложена почти 20 лет назад — в 1997 году в условиях высокой инфляции. Теперь же в ЦБ уверены, что замедление инфляции позволяет выпускать купюры промежуточного номинала.
По мнению специалистов ЦБ, выпуск банкнот нового номинала позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Набиуллина сослалась на результаты анализа ЦБ, согласно которым значительная часть платежей россиян находится в интервале между 100 рублей и 500 рублей, а также между 1000 рублей и 5000 рублей.
ЦБ исходит из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России, отметила Набиуллина. «При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объем наличных денег в обращении, не влияет на объем денежной наличности в обращении», — добавила глава ЦБ.
Вместе с тем, она пояснила, что специально изыматься из наличной денежной массы ничего не будет. «Будет регулироваться выпуск в обращение, у нас все время идет обновление, ветхие купюры заменяются новыми», — добавила глава ЦБ. По ее словам, объем выпуска новых купюр пока не определен. «Мы об этом сообщим, еще времени достаточно много», — отметила Набиуллина.
По словам Набиуллиной, регулятор намерен начать вводить в оборот эти купюры в 2017 году. «Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%», — сказала она, напомнив, что цель по инфляции ЦБ составляет 4% в 2017 году.
Ранее в ЦБ всегда отмечали, что эмиссия банкнот промежуточных номиналов представляется нецелесообразной в условиях инфляции выше 5% в год и с точки зрения высокой затратности процесса.
Представители ЦБ считают, что доля пятитысячных банкнот чрезмерна при средней зарплате в РФ около 20 тысяч рублей. Население жалуется на дефицит мелких купюр в банкоматах, к тому же пятитысячные банкноты часто используются в теневом обороте. ЦБ намерен это исправить, заявлял ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он также говорил, что регулятор пока не планирует выпускать банкноты в 10 тысяч рублей.
Принятая в мире система номиналов банкнот состоит из пропорций «1-2-5», либо «1-2,5-5», либо «1-5-10».
Банк России намерен в ближайшие месяцы начать процесс общественного обсуждения дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов, и мы хотели бы сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать выбор символа для изображения на дополнительных новых номиналах — 200 рублей и 2000 рублей — общественным. То есть, чтобы граждане могли сделать свой выбор», — пояснила глава ЦБ.
«Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс этого обсуждения, провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», — также уточнила Набиуллина.
По словам Набиуллиной, на решение выпускать новые банкноты повлияли и многочисленные обращения со стороны граждан и организаций. В ЦБ изучали не только обращения о выпуске новых купюр, но и экономическую целесообразность выпуска таких номиналов.

Источник: РИА Новости

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.